今日の一品
簡単おつまみ?
息子がいつもレシピを検索するのはNHKの『きょうの料理』のサイトですが、調理時間や材料、カロリーを指定して検索できるので便利です。
その中で今日選んだ簡単そうなのは・・・
バターとコーンのチーズ焼き。パセリってこうやって見ると大事なワンポイントですね。美味しかったです
懲りずに米粉パン
昨日再挑戦しましたが、今度も『う~ん』な感じです。食感としては『かるかん饅頭』みたい。
粉のメーカーに問い合わせてみたら、この時期は気温が高いので入れる水の温度はもう少し低くした方がいいらしいです。で焼いてみたら、今度は低すぎたようでした。
膨らみがいつもの2/3ぐらい 前回よりも水分を10ml少なくしてみたのですが、ケースの中でこねている時の状態が強力粉の時とずいぶん違います。こういうものなのかなぁ?
イースト投入後ですが、真ん中の羽部分にこびり付いて中々混ざってくれません。仕方がないので少し止まってる瞬間にへらでこそげて混ぜました。
強力粉だと塊が転がってる感じなんだけどな。
これからも挑戦は続くのだ。
最近のコメント