« 2015年2月 | トップページ | 2015年4月 »

2015年3月28日 (土)

セーター完成~

いや~苦労しました

 先日、錆びた針や針抜き棒のメンテナンスはしましたが、その後に糸調節のダイヤルが動かないというのがありました。
 細かい部分の掃除をしたり油を注したり、なんとか動くようにしましたが、いざ編もうとしたら…。

 もう、ビックリするぐらい忘れてるんです。昔、あれだけいっぱい編んでたのに。編み出しの時どのダイヤルにするんだったっけ?その他ブラシを動かすレバーはどの位置にするんだっけ?

 う~~ん、先生ごめんなさい 色々教えてもらってたのに…。

 と反省しながらも、試行錯誤の末ようやく編み出し方を思い出しました。というより、いろんなやり方のうち一つが当たったという感じですが。

 毛糸は沢山ありますが、習ってた頃にプリーツスカートを編んで、殆んど日の目を見ずにほどいてしまったのがあるので(大きなお尻がさらに大きく見えたので)それを使いました。

 合細という細い糸なので2本取り。生成り2本と途中から生成りと水色の2本で編み進みます。
 再生糸は伸ばしてもやはりメリヤス編みだと目の乱れが分かるので引き上げ編みにしました。

 

2
 こんな感じ。

 

Photo_2
 模様のアップです。生成りと水色の2本取りなので、水色が表に出たり生成りが表に出たりでまだらに見えるけど、それも味だと思っておこう。
 一見、厚みがありますが、わりと風通しは良いようです。今頃着るのにちょうど良いかな?明日はこれ着てイチゴ狩りに行きます

湯のし

 自分の体形に合わせて製図をしたのですが、袖の形が思った以上にスリムに仕上がったので、思い切ってほどいて編みなおしました。

 アイロン仕上げしてからほどくと糸はラーメンの様に縮れているので、使う前に又蒸気を当てて伸ばします。

 昔は『湯のし器』というものがあって、その道具に通すときれいに伸ばせました。
 もう売ってないし、たぶん高いのでとりあえず家にあるものでなんとかしたいと思います。

 まず考えたのが…。

 

Photo
 こういうお皿(ダイソー製)の…

 

2
 裏の溝を利用します。

 

3
 天ぷらバットの網を乗せます。

 

5
 溝に糸を通し、網の上に蒸気アイロンを乗せます。これは蒸気が大量に出るニット用です。布はハンカチ一枚伸ばせません。
 こうやって蒸気を当てながら反対から引っ張ると…。

 

4
 こういうクネクネした糸が…。

 

6
 すんなりと伸びます。かなり湿気た状態なので、このまましばらく乾かせて…。

 

7
 
 玉巻き器で巻き取ります。この玉巻き器もあまり見かけなくなったなぁ。
 つくづく道具は大事にしなくっちゃと思います。

 この伸ばし方もいい方法だと思ったんですが、溝に蒸気が溜まってビチョビチョになってしまいます。

 

8
 なので途中からお皿を使わずにアイロン台に直接金網を置いて伸ばしました。網に少し足が付いてるので、浮かせて掛けることが出来ます。

 天ぷらバットの網、いい感じです。

 生成りの糸がまだ結構あるので、次は何を編もうかな?

| | コメント (0)

2015年3月24日 (火)

縮んだ…

いくら木綿だからとて

 編み物を仕上げるために、蒸気でアイロンをかけるという作業があります。昔、習ってた頃に購入した専用のアイロン台はかれこれ30年位?経ってますのでかなり汚れていまして、今作ってるセーターは気にしながらアイロンを掛けました。
 でも、さすがに気持ち悪いなと留め付けてあるタッカー針や鋲を苦労して抜き、手洗いをしました。

 たぶん木綿だし、もしかして縮むかも?と予感はしましたが、計ってみてびっくり

 

Photo
 1mの物差しを乗せてます。

 

Photo_2
 4㎝と少し縮んでます アイロンで伸ばしてこの状態ですので、5%ぐらいの収縮率でしょうか?困ったな~ 洗って縮ませてから方眼をプリントしてくれたらいいのにぃ…。

 いや、洗うこと自体想定してないのかな。ともかく、縮んでるので布をサイドへ折り曲げて鋲で留めるという事が出来なくなってしまいました。ちなみに縮んだのは長さだけで、横幅は変わりありませんでした。
 方眼布は売ってるけど2980円+税&送料。う~ん、高い 折を見て無地の布を探して貼り付けなきゃ。家に何かあったかな?

 出来るだけ自分でなんとかしたいな。

| | コメント (0)

2015年3月14日 (土)

フォークリフト

夫の挑戦

 以前から時々言ってたのですが、いよいよ行動に移したようです。

 今日からフォークリフトの資格を取るために講習に通い始めました。土日集中で今週と来週の4日間、朝9時から夕方6時ごろまでみっちりとやります。

 あ、別に本業を辞めたわけではありません。ねぇ、56歳で辞められたらたまりませんもの 製鉄関係の仕事をしていてクレーンとかは操作するらしいのですが、色々自分で動かす方がはかどるのでしょうね。

 会社から習いに行かせてくれるとか聞いたことがあったのですが、やはり若い人たちから優先的に行くようで、あと数年で定年を迎えるような夫には順番が回らないみたいです。

 ともかく、この年齢で新たに資格を取ろうと頑張る夫を応援したいと思います。

| | コメント (2)

2015年3月13日 (金)

家中においまくってます

発送も終了~

 午前中に、昨日炊いたいかなごを送るために郵便局へ行き、ついでに今日炊く分の生いかなごを購入。
 やはり午前中だと買える確率が高い。しかし、開店すぐだと出てないし行くタイミングは難しいのです。
 そろそろ出てくるかな?という時間になると魚売り場近辺をウロウロする人が多くなってきて、出てきたら一斉にカゴへ入れて行きます。離れていたために、これで買えないことも間々ありました
 まぁ、そろそろいかなごも大きくなってきたし、大概行き渡ったかな?って感じですね。

 2キロずつ2回炊いたので、ずっと台所で立ちっぱなしでしたし、道具類の後片付もあったので疲れちゃいました。
 昼食はいかなご入りの卵かけご飯を立ち食いです。

 あぁ腰が痛い… でも、これで一先ず送る所は送ったし、やれやれです。

 カーテンとかカーペットとか、ファブリーズ掛けまくったけどちょっとはマシになってるかな?

 明日からは編み掛けでほったらかしの機械編みを再開します。

| | コメント (0)

2015年3月12日 (木)

16歳

どうなっていくんでしょうねぇ…

 本日、息子の誕生日でした。ついこの前まで私と同じくらいの身長だったのに、いつの間にやら追い越され、どんどん差がついてます。

 相変わらずの甘党ですので、ケーキでお祝いです。

 

Photo

 食べきりサイズで少し小さめですが、大好きなフルーツがいっぱい乗ってます。生クリームはあっさりとした甘さで、3人でペロリと平らげました。
 その後雪見だいふくも食べたりしまして、お腹いっぱい

 これからの1年間、 無事に過ごせますように。出来たら何か目標を見つけられたらいいんですけどね。

いかなごのくぎ煮

 ようやく、今年初のくぎ煮を炊きました。

 ここ何日かは天候不良で漁が無かったり、お店に出る数が少なくて争奪戦に負けたり…

 明日、親戚2軒と姉の所に発送する予定です。それから実家と自宅用を炊かねば。買えるかな~?

| | コメント (0)

« 2015年2月 | トップページ | 2015年4月 »