« 今日は土曜日の代休でした | トップページ | そろばんケース »

2007年6月 5日 (火)

そういえば昨日・・・

梅シロップを漬けました。

*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:゚・:,。*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆

 青梅>>>>3kg
 氷砂糖>>>1.4kg
 米酢>>>>700ml

青梅を洗い、水気を拭き取り、ヘタを取る。
貯蔵瓶は熱いお湯で中をゆすぎ、きれいな布巾で水気を取る。
2瓶に分けて漬けました。青梅・氷砂糖・青梅・氷砂糖と、段々に重ねて入れる。
最後に米酢をまわしかけて蓋をする。
しっかり蓋をしたら、酢で梅が濡れるように瓶をゆする。
梅から水分がしっかり出て砂糖が溶けるまで時々ゆすります。

*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:゚・:,。*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆

大体3ヶ月位から飲めますが、次の年まで置いた方が美味しいと思います。
冬にお湯で割ってもいいです。でもやっぱり今頃のちょっと暑くなりかけの時期から飲めば、夏バテの対策になりますね。氷水で5倍くらいに割って、お風呂上りにはサイコーv(*'-^*)b
お酒が飲めない私と息子の食前酢でもあります。

今日の晩御飯

鶏胸肉のピカタ、ブロッコリー、トマト、きゅうり、かにカマ

|

« 今日は土曜日の代休でした | トップページ | そろばんケース »

コメント

*miyuさん*
梅干も手作りなんですね(^_^) 面倒くさいけど、やっぱりひと味ちがいますよね。
でも、うちはやっぱり梅干まで手が廻りません┐(~ー~;)┌

*memorandaさん*
今年の梅雨入りはまだですが、だいぶ暑くなってきたので、涼しげでいいでしょ?

*nargerさん*
『手前味噌』ならぬ『自家製梅シロップ』です。血液サラサラになるかな?

投稿: ゆーこおばちゃん | 2007年6月 6日 (水) 午後 11時36分

我が家の小梅。。。
先日 収穫して 今年も義母の手で梅干になるべく 仲良くつぼの中です。(*^^*)
梅シロップか~今からの時期は 氷入りのお水で割って ググッと・・・いいねぇ~(o´▽`o)

投稿: miyu | 2007年6月 6日 (水) 午後 09時45分

背景も記事も随分夏らしくなりました。
とても涼しそうですよ~

投稿: memoranda | 2007年6月 6日 (水) 午前 08時21分

美味しいのができると良いですよね~♪
私も夏場にお腹を壊すと飲まされた記憶がありますよ。
美味しかったよ(=^^=)

投稿: narger | 2007年6月 6日 (水) 午前 12時54分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 今日は土曜日の代休でした | トップページ | そろばんケース »