« プレゼントは少々早くても嬉しい\(o⌒∇⌒o)/ | トップページ | ついでという事になりました(BlogPet) »

2007年6月10日 (日)

これも衝動買いかナ?

らっきょう漬け

今朝、スーパーの朝市で大粒のらっきょうが売られていました。
母が漬けていたのを子供の頃に見てましたが、自分で漬けた事は有りませんでした。どうしようかな?1㎏500円・・・安いのかな?普段気にしてなかったから底値がわかんないや。
でも、市販のらっきょう漬けでこんな大粒だとけっこう高いし・・・まぁいいや、やってみよう。

*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:゚・:,。*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆

 らっきょう>>>>1㎏
 米酢>>>>>500ml
 砂糖>>>>>360g
 塩>>>>>>小さじ5杯
 唐辛子>>>>少々

最初に塩漬けしない簡単な方のやり方です。早く食べたいんですもん(^_^)

調味料は一旦加熱し、砂糖をしっかり溶かす。(ホーローかステンレスのお鍋でね)
冷めるまで置いておきましょう。

らっきょうはほぐし、水でしっかり砂を落とす。
薄皮を剥く(息子が面白がって手伝ってくれました。)

上と根っこの部分を切り落とす。(歯応えをしっかり残したい時は、切り口があまり大きくならない方が良いと聞いた事がありますので、控えめに。)

もう一度水洗いをして、砂が残らないようにする。

熱湯にさっとくぐらせて殺菌する。

湯で洗い、清潔な布巾で乾かした貯蔵瓶に入れ、冷暗所で保存する。
時々振って、まんべんなく漬かるように祈る。

2週間くらいから食べられるそうです。

Photo_44

漬けるレシピ、酢のことはお酢屋さんに聞けと、ミツカン酢のサイトを見ましたが、砂糖の量が多すぎるような気がして少し控えました。これが吉と出るか凶と出るか?

*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:゚・:,。*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆

今日の晩御飯

はまちのあら煮、ほうれん草のピーナツ和え、これだけでおなかいっぱいになっちゃった。
あらは、せせっている間に満腹中枢が刺激されてダイエットにいいかも?

うめのすけが俳句を詠みました。

蛍光や 準備したれば ペンキだね

結構つじつまの合った語彙でした。
よく出来ました(∩v∩/)。

|

« プレゼントは少々早くても嬉しい\(o⌒∇⌒o)/ | トップページ | ついでという事になりました(BlogPet) »

コメント

*YU-RIさん*
子供が生まれる前は、ぬか漬けにも挑戦した事あるんだけど、すぐ糠をダメにしちゃって、するのは今はもっぱら甘酢漬けですね。最初だけの手間で、後は放っておける物が好きです(私は)。みょうがって殆ど食べた事無いんですけど、やっぱり酢漬けにしてるの?色がきれいに出るでしょうね~。

投稿: ゆーこおばちゃん(キャスパー) | 2007年6月11日 (月) 午後 11時46分

手作りはいいですね。
昔おばあちゃんちに行くと よく出してくれました(^_^)なつかしー。
先日TVで みょうがの漬物をやっていて、
これもおいしそうでした。
実際あまり漬物って食べないんだけどね。

投稿: YU-RI | 2007年6月11日 (月) 午後 11時05分

*nargerさん*
あら~、そうなの?うちは夫婦で好きです。カレーには必ずと言って良いほど付いてますね。息子も普段はあまり食べないけど、自分の手伝った物なら食べるかもしれません。あの歯応えがいいのにな~ヽ(^∀^*)ノ

投稿: ゆーこおばちゃん(キャスパー) | 2007年6月11日 (月) 午後 10時53分

らっきょは食べず嫌いなんですよ~(*^^*)
生まれて1度も食べた事がありません。
臭いがにがてで(:^^:)

投稿: narger | 2007年6月11日 (月) 午前 05時51分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« プレゼントは少々早くても嬉しい\(o⌒∇⌒o)/ | トップページ | ついでという事になりました(BlogPet) »