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2007年3月14日 (水)

いかなごのくぎ煮、我が家のレシピ

何とか手に入れました。

一鍋で2kgずつ炊くので、分量はすべていかなご2kgに対してです。

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濃い口醤油。。。。。400ml
ざらめ。。。。。。。。400g
みりん。。。。。。。。100ml
酒 。。。。。。。。。100ml
土生姜。。。。。。。。100~150g(大体で)
水あめ(照りが出ますが、好みで)。。大さじ山盛り1杯

.:♪*:・'゚♭.:*・♪'゚。.*#:・'゚.:*♪:・'.:♪*:・'゚♭.:*・♪

 《作り方》

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強くかき混ぜないように気をつけて手早く洗い、ザルにあげて水を切る。
その間に大きい目の鍋(家では28cm位です)で水あめ以外の調味料を煮立て、砂糖を溶かす。
土生姜を洗って皮付きのまま千切りにする。マッチ棒くらいの太さで3~4cmの長さ(これも大体で)

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いかなごと土生姜を4回位に分けてばら撒くように入れ、強火で煮立たせ周りから泡が立ち、アクが出てきたらすくい取ります。

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アルミで落し蓋をし、煮汁が全体に廻るように、でも噴きこぼさないように火加減は強火~中火。1時間位かかります。
かなり煮汁が減っても泡だっているので焦がさないように注意。
煮汁が少なくなったら水あめを溶かし入れ、軽く鍋を振って上下を反す。

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ザルに上げて汁を切る。下で受けた煮汁をスプーン等でいかなごにかけ、団扇であおいで手早く冷ます。

*注意!煮ている間は絶対かき混ぜない事。ミンチになってしまいますよ。

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今日は4kg炊きました。
少しだけ家用に残し、後は明日親戚に送ります。

姪っ子たち。家に帰ったら分けてもらってね。今年はかなり手に入りにくいので例年より少ないから早いモン勝ちだよ~( ´^ิー^ิ`)ニヤァリ

きょうの晩御飯

野菜のスープ煮の残り、煮豚の残り

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コメント

いかなご入手おめでとう!
作れる人もだんだん減っていくんでしょうね。
日本文化の伝承者。
キャスパーさんは偉い!

投稿: memoranda | 2007年3月15日 (木) 午前 07時53分

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