« 喉いた~い (///>_<;////) | トップページ | 今日はかなり意地になってしまいました(-_-#) »

2007年2月27日 (火)

いかなご漁、明日解禁だそうです。

瀬戸内の春の風物詩(だそうです)

今年は暖冬なのでいつもよりうんと早く始まるかと思っていましたが、去年より2日早いだけでした。
出始めは小さくて難しいのでもう少し大きくなるまで7~10日位、待つ事にします。
去年は挑戦で小さ目のを炊いたら危うくミンチになるところでした。

いかなごとは?  ←クリックしてね

(すずき目 いかなご亜目 いかなご科)だそうです。まぁ、おじゃこみたいに小さい魚です。これを佃煮にしたものを『くぎ煮』といって、御飯のお供に、酒の肴にいただきます。
私も結婚してからお姑さんに教えてもらって、毎年炊くようになりました。
姉や母、親戚にも少し送ってます(お餅や野菜を送って下さる所にお礼として)。
それでも合わせて8kgくらいかな?お姑さんは合計20~30kgを炊いて送ってるそうです。この時期、垂水の近辺では列を作ってベテラン主婦が買い求め、毎日いい香りがあたりに立ち込めています。

一度作り始めたら途中で休めないので、子供が小さいうちは大変でした。オムツをしている間はまだほっておけたのですが、トイレトレーニングをしている時は「出た~」と言えばすぐにトイレに連れて行かなければいけないし、オムツ交換だし・・・
煮汁が、まだたくさんあるときは少しは目を離せますが、煮詰まって鍋返しをする頃に呼ばれた時は、さすがに火を止めました。
そんなこんなが思い出となって、作っているときにニヤニヤ笑いをしてます。

作る時には画像アップしますね。

今日の晩御飯

鰻の蒲焼、茶碗蒸し、茎わかめと薄揚げの炒め煮

|

« 喉いた~い (///>_<;////) | トップページ | 今日はかなり意地になってしまいました(-_-#) »

コメント

*なっちゃん*
*みさきちゃん*
作るのはまだ1週間は先かな~?今日見たけどまだ小さい小さい。でも、楽しみに待っておいで\(o⌒∇⌒o)/

投稿: キャスパー | 2007年3月 3日 (土) 午前 12時11分

いかなごってホンッットご飯に合って美味っ!!今年も宜しくっ☆

投稿: なっちゃん | 2007年3月 1日 (木) 午後 04時39分

ニュースで見た!
また送ってねv(^皿^)v

投稿: みさき | 2007年3月 1日 (木) 午後 01時05分

*miyuさん*
茎わかめ以外は市販のおかずですけど・・・いつでもど~ぞ(^_^)

*memorandaさん*
少し冷えたと言っても知れたものだなと感じる日が多いですけどね、息子は2枚着たら汗を掻いてるのに、私はジャケットをしっかり着込んでます。この温度差もずいぶんですよ。

*nargerさん*
たまたま今年だけなのか、これからも続くのか?温暖化の心配はありますね┐(´・c_・` ;)┌ 

投稿: ゆーこおばちゃん | 2007年2月28日 (水) 午後 11時46分

何時も思うんだけど。。。
キャスパーさんのお家に行く時には、お茶碗とお箸を用意して行こうと思います。。。シンケンo(`・ω・´)○

何時も美味しそうな献立だ~
今日、料理対決見てて、あゆがナマツバゴックン(*´艸`*)
その後私の顔を・・(ーー;)
^^;・・・お料理得意分野ではないので。。。(笑)

ところで、学生の頃岐阜に住んでて、飛騨の方へ出かけた時に鮎の解禁だったようで、車の中から「鮎より人の方が多いいかもねぇ~」なんで話した事があります。

投稿: miyu | 2007年2月28日 (水) 午後 09時59分

今朝の地元紙に早くもいたどりが収穫されたとの
記事が載ってた。
庭の雪柳は既に小さな白い花を咲かせてるし、
春の先取り風景がそこかしこ。
暖かいのはいいけど季節感狂うよね~。

投稿: memoranda | 2007年2月28日 (水) 午前 09時14分

自然の変化はこんなところまで環境を変えてるのですね。
温暖化によって食べる時期も変っていくのですね?

投稿: narger | 2007年2月28日 (水) 午前 06時14分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 喉いた~い (///>_<;////) | トップページ | 今日はかなり意地になってしまいました(-_-#) »