« 肩こりしまくり~ヘロヘロ | トップページ | 課外授業、『小さな旅』面白かった? »

2006年10月 5日 (木)

秋の味覚、松茸をいただきました。

私の口には合ってない?

いや、普段食べないものだからでしょう。
今日、夫の会社の方が松茸を2本持ってきて下さいました。「今朝帰ってきた」とおっしゃってたので、昨日か今朝に採れた物でしょう。少しだけ開いたものと、殆ど開いてないものと。
買ったら高いんだろうな、と思いつつどう料理しようかと考え、結局シンプルに網で焼いて水分がにじみ出た頃にポン酢をつけて食べました。
本物の香りってこんな感じだっけ?何か今一つ?
後1本残ってるので、夜にはお吸い物にしてみたいと思います。

栗、全部剥き終わった~!

昨日の話ですが・・・数えてみたら320個以上ありました。いったい何処の料理屋さんかと思うほどの量です。そのうち、渋皮煮用に170個程、炭酸を入れて湯でこぼす。渋抜きを3回、水でさらした後砂糖を入れて煮ます。
で、今日が2日目。砂糖を追加してさらに煮詰めます。これを冷まして汁を切り、1個ずつアルミホイルで包んで冷凍。なかなか冷めないから、包むのは明日かな?
ほんとに手間のかかる作業です。自分でもよくやるなと思います。
煮崩れてバラけてるのは、おやつでたべようっと( ∩_∩)_旦~~

昨日の晩御飯

鰻の蒲焼、玉子焼き、大根菜の浅漬け

今日の昼御飯

手巻き寿司(まぐろ・焼き鯖・かにカマ・玉子焼き・きゅうり・レタス)、焼き松茸

今日の晩御飯

昼の残り、松茸のお吸い物(夫は仕事で居ないけど・・・)

|

« 肩こりしまくり~ヘロヘロ | トップページ | 課外授業、『小さな旅』面白かった? »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 肩こりしまくり~ヘロヘロ | トップページ | 課外授業、『小さな旅』面白かった? »